Yandex
Google
ActySudov.com
Вид Гражданское
Этап Первая инстанция
Регион Республика Алтай
Суд Майминский районный суд (Республика Алтай)
Судья Ередеева Алена Васильевна
Категория 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Результат Назначено судебное заседание
Дата 19/07/2016
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 2-1524/2016 ~ м-1253/2016 , Майминский районный суд (Республика Алтай) , судья Ередеева Алена Васильевна. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 2-1524/2016 ~ М-1253/2016

'

                                                                                                          Дело <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2016 года                                    село Майма

Майминский районный суд Республики Алтай в составе:

Председательствующего     судьи                                                Ередеевой А.В.

при секретаре                                                Майжегишевой А.А.

        рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ведерниковой Н. Г. к Бюджетному учреждению Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>» о признании бездействие в постановке на учет в качестве лица оставшегося без попечения родителей незаконным, возложении обязанности поставить на учет,

УСТАНОВИЛ:

       Ведерникова Н.Г. обратилась в суд с иском к БУ РА «Управление социальной поддержки населения <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>» с требованиями о признании незаконным бездействие по постановке на учет в качестве лица оставшегося без попечения родителей, возложении обязанности включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, с даты вступления в законную силу судебного решения, ссылаясь на следующее. С 1985 года истец является лицом оставшимся без попечения родителей, воспитывалась до окончания образовательного учреждения в школе интернат. При оформлении документов на приватизацию жилого помещения супруга в 1995 году, специалисты администрации Майминского сельского поселения предложили написать отказ от участия в приватизации, указывая на наличие у истицы статуса сироты, уведомлении о включении в очередь в соответствующий список при подаче заявления. За период обучения в медицинском училище с 1998 по 2010 года Ведерникова Н.Г. неоднократно обращалась в администрацию Майминского поселения с вопросом о предоставлении жилого помещения как сироте, но в 1998 году истец узнала о том, что на жилищном учете по льготной категории не состоит. Впоследующем истец обратилась в администрацию <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> с заявлением о включении в очередь на получение жилого помещения, получив <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> мотивированный отказ. На протяжении 15 лет истец просит восстановить нарушенное право на получение жилого помещения, поэтому в защиту своих прав обратилась в суд.

         Ведерникова Н.Г. на удовлетворении требований иска настаивала, пояснив, всегда считала себя состоявшей в очереди на получение жилого помещения, право не реализовано, иного жилого помещения у нее не имеется, ранее органы местного самоуправления не требовали от нее заявлений, а наоборот подтверждали факт нахождения в списках льготников.

        Представитель ответчика БУРА «Управление социальной поддержки населения <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>» Арбанакова Д.Г. возражала против удовлетворения требований иска, указывая на достижение Ведерниковой Н.Г. возраста для возможности рассмотрения ее заявления и постановки на жилищный учет, как лицо, оставшееся без попечения родителей, а также на отсутствие у истицы препятствий и уважительных причин для реализации права на своевременную постановку по категории дети - сироты.

       Представитель Администрации <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> Насонова М.Ю. также указала на невозможность удовлетворения требований истца при отсутствии доказательств своевременной постановки на жилищный учет.

        Представители третьих лиц Администрации МО «<АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>», БУРА «Управление социальной поддержки по <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>» в судебное заседание не явились, извещены.

       Суд, заслушав позицию лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства, не находит правовых оснований для возможности удовлетворения требований истца по следующим основаниям.

           Из записи акта о рождении <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН> от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> г.р. следует, что истец Ведерникова Н. Г. родилась <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>, уроженка <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>, ее родителями являлись Ведерникова Л. К., <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> года рождения, отец Ведерников Г. Н., <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> г.<АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> истицы скончалась <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>, отец признан решением Майминского районного суда Республики Алтай от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> недееспособным. Решением от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> над несовершеннолетними детьми, в том числе истицей установлена опека. Постановлением от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> Ведерникова Н.Г. со                        2 класса определена на полное государственное обеспечение в школу- интернат.

           Установленные обстоятельства стороной ответчика не оспаривались.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>                         № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции, действовавшей в 2005 году) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди равноценной ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

       Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Действовавшая на момент достижения Ведерниковой Н.Г. возраста 23 лет редакция статьи 8 Федерального закона № 159-ФЗ также предусматривала обеспечение лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями, а также регистрационный учет такой категории лиц.

Пункт 2 части 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции до <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>) предусматривал внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дополнительные гарантии устанавливались законодательством субъектов Российской Федерации. Постановлением Правительства Республики Алтай от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН> предполагалось предоставление жилых помещений на условиях социального найма или предусматривалось выделении субсидии на приобретение или строительство жилья.

Действующая с <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> редакция статьи 8 Федерального закона               № 159-ФЗ предусматривает предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также относящимся к ним лицам по договору найма специализированного жилого помещения, и возлагает на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет.

При этом как действовавшее до <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> законодательство, так и действующее с <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> правовое регулирование отношений по предоставлению жилых помещений данной категории граждан связывают право на обеспечение жильем с учетом гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении и включением в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, к таким лицам, в частности, относились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (то есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей), по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом от <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА> N 159-ФЗ (в редакции до <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>), в том числе и на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространялись на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет.

Из пояснений Ведерниковой Н.Г. следует, в 1998 году узнала об отсутствии ее в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма в исполнительно - распорядительном органе местного самоуправления села Майма, обратилась в Администрацию <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> получив письменный отказ в постановке на жилищный учет. Как утверждает истец после окончания образовательного учреждения документы для постановки ее на жилищный учет направлены администрацией школы-интернат в орган местного самоуправления <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>, за период обучения Ведерниковой Н.Г. специалистами жилищной комиссии при администрации сообщалось о включении и нахождении ее по льготному списку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей имеющих право на внеочередное получение жилого помещения.

        В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

        Из представленных доказательств суду следует, Ведерникова Н.Г. начала обращаться в уполномоченные органы с просьбой постановки на жилищный учет только после достижения 23 летнего возраста, иных письменных доказательств подтверждающих факт обращения в орган местного самоуправления, включении в льготный список, имеющих право на жилое помещение не представлено.

В связи с передачей полномочий по опеке и попечительству Бюджетным учреждениям управлений социальной поддержки населения на территории Республики Алтай истец считает надлежащим ответчиком БУРА «Управление социальной поддержки населения <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>», поскольку формированием списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированого жилищного фонда на территории <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> занимается вышеупомянутое учреждение.

Суд соглашается с мнением стороны ответчика, анализ Р. законодательства предполагает возможность предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей при наличии заявительного характера, который должен быть реализован заинтересованным лицом, самим гражданином которому положена соответствующая социальная гарантия.

Письменных доказательств включения Ведерникову Н.Г. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, обращения истицы или администрации школы – интернат       <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> с такими заявлениями, а именно до 23 летнего возраста материалы гражданского дела не содержат, следовательно суд приходит к выводу о не соблюдении заявительного характера.

Кроме того, в ходе судебного следствия не установлено уважительных причин, препятствующих своевременно обратиться истцу с таким заявлением.

На протяжении длительного периода Ведерникова Н.Г. не обжаловала действия органов местного самоуправления по вопросу отказа в постановке на жилищный учет, фактически узнав об отсутствии в льготных списках на получение во внеочередном порядке жилого помещения в 1998 году.

Поскольку, гарантируемая детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, социальная поддержка, в том числе, обеспечение жилым помещением, должна быть реализована до достижения ими 23-летнего возраста, следовательно, если лицо из вышеуказанной категории граждан не поставлено до достижения возраста 23 лет на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, при отсутствии доказальств обращения в компетентные органы с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, оно утрачивает право на льготное обеспечение жилым помещением в связи с тем, что перестает относиться к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, в связи с вышеизложенными положениями материального закона у суда не имеется оснований для признания бездействий ответчика незаконными, возложив обязанность поставить на жилищный учет по требуемой категории.

Руководствуясь, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

        Исковые требования Ведерниковой Н. Г. к Бюджетному учреждению Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>» о признании незаконным бездействие по постановке на учет в качестве лица, оставшегося без попечения родителей, возложении обязанности включить Ведерникову Н. Г. в список детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, с даты вступления в законную силу решения суда, оставить без удовлетворения.

        Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай путем подачи жалобы через Майминский районный суд Республики Алтай в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

           Судья                                                                                               А.В. Ередеева

    Мотивированное решение изготовлено 17 августа 2016 года.

'
Решение суда по делу 2-1524/2016 ~ М-1253/2016, Майминский районный суд (Республика Алтай) стр.2 Решение суда по делу 2-1524/2016 ~ М-1253/2016, Майминский районный суд (Республика Алтай) стр.3