Yandex
Google
ActySudov.com
Вид Арбитраж
Этап Первая инстанция
Регион Ярославская область
Суд АС Ярославской области
Судья Краснова Татьяна Борисовна
Юрист Сидельников И. Л.
Категория
Результат Отказать в призн. решений и действий (бездейст.) незаконными полностью
Дата 27/04/2012
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами отказать в призн. решений и действий (бездейст.) незаконными полностью , АС Ярославской области , судья Краснова Татьяна Борисовна. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Отказать в призн. решений и действий (бездейст.) незаконными полностью

'

Арбитражный суд Ярославской области                                       

 150054, г. Ярославль, пр. Ленина, дом 28,

http://yaroslavl.arbitr.ru,  e-mail: dela@yaroslavl.arbitr.ru

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

 

 

 

Г.Ярославль                                                        Дело № А82-810/2012

                                    28.04.2012г.               

 

Резолютивная часть решения от 23.04.2012г.

 

 

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Т.Б.Красновой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи И.Г.Богачевой  

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Строитель Плюс»

(ИНН  7606026602, ОГРН  1027600691821)

к  Государственной жилищной инспекции Ярославской области

о  признании недействительным предписания № 05-3/1721 от 16.01.2012г.

 

при участии:

от заявителя – Сидельникова И.Л. по довер. от 27.03.2012;

от ответчика – Мартысюк  Е.А. по довер. от 26.08.2011;

 

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Строитель Плюс» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции Ярославской области №05-3/1721 от 16.01.2012г. об устранении нарушения законодательства в области строительства.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Государственная жилищная инспекция Ярославской области настаивает на правомерности вынесенного предписания, просит  отказать заявителю в удовлетворении требования.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон, суд установил следующее.

Оспариваемое предписание вынесено начальником госжилинспекции – главным государственным жилищным инспектором Ярославской области по результатам рассмотрения обращения Квитницкой Г.Л. - участницы долевого строительства  жилого дома, расположенного по адресу: г.Ярославль, пр-кт Машиностроителей, в районе дома № 21, в порядке осуществления государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов.

В результате рассмотрения обращения выявлен факт невыполнения Обществом требований статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом  строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которому договор участия в долевом строительстве должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

Нарушение выразилось в том, что в заключаемых с участниками долевого строительства договорах отсутствует указание на срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Согласно пунктам 4.1, 4.2 Договора долевого участия в строительстве застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в течение шести месяцев с момента получения застройщиком в установленном законом порядке разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Предполагаемый срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию указывается в проектной декларации. Застройщик вправе в установленном порядке  вносить изменения в проектную декларацию в части изменения предполагаемого срока получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

По мнению Инспекции, данное условие Договора не соответствует требованиям пункта 2 части 4 статьи 4 вышеуказанного Закона.

Заявитель, оспаривая выданное предписание, указывает, что срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства определен истечением периода времени, который определен месяцами в соответствии с пунктом 1 статьи 190 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, считает, что контроль за соблюдением законодательства в сфере долевого участия в строительстве не входит в компетенцию Государственной жилищной инспекции.

Исследовав обстоятельства дела, заслушав доводы сторон, суд полагает требования заявителя не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве (одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Частью 4 статьи 4 Закона установлено, что одним из  условий договора является срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Согласно части 5 статьи 4 Закона при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

В соответствии со статьей 190 Гражданского кодекса РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

При этом указанное событие должно наступить независимо от воли и действий сторон.

Вместе с тем, в силу статьи 55 Градостроительного кодекса РФ получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию напрямую зависит от волеизъявления Застройщика.

Согласно части 2 указанной статьи  для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается орган исполнительной власти с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при этом представляет документы, указанные в пункте 3 статьи, в том числе, разрешение на строительство.

При этом частью 20 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрена возможность продления срока действия разрешения на строительство органом, выдавшим разрешение, по заявлению застройщика. То есть срок действия разрешения на строительство может быть изменен в зависимости от волеизъявления одной из сторон, в том числе, Застройщика.

Согласно условиям Договора Застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение шести месяцев  с момента получения Застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Предполагаемый срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию указывается в проектной декларации. Застройщик вправе в установленном порядке  вносить изменения в проектную декларацию в части изменения предполагаемого срока получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (пункты 4.1, 4.2 Договора).

Таким образом, указанное в Договоре условие передачи объекта Застройщику не может быть признано соответствующим требованиям части 4 статьи 4 Закона № 214-ФЗ, поскольку срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства может определяться либо календарной датой, либо истечением периода времени, но в любом случае должен быть конкретно и окончательно определен договором.

В соответствии со статьей 1 Закона № 214-ФЗ настоящий  Закон устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Так, согласно статье 6 Закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Суд полагает, что установление срока передачи объекта участникам долевого строительства в зависимости от получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, создает неопределенность для участников долевого строительства, не обеспечивает гарантии защиты их прав, в частности, влечет невозможность взыскания неустойки (пени) с учетом  положений части 20 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Такое указание срока в договоре суд признает противоречащим требованиям статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом  строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Довод заявителя о том, что контроль за соблюдением законодательства в сфере долевого участия в строительстве не входит в компетенцию Государственной жилищной инспекции, судом отклоняется.

Согласно Положению Государственной жилищной инспекции Ярославской области, утвержденному Постановлением Правительства Ярославской области № 840-П от 01.01.2011, основными полномочиями Инспекции являются, в том числе, осуществление государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости:  за соблюдением застройщиками положений Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ; за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ, проводимого в порядке, установленном федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ярославской области, иными нормативными правовыми актами. Кроме того, одним из основных полномочий Инспекции является рассмотрение заявлений и обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию инспекции (пункт 2.9).

Для осуществления предоставленных полномочий Инспекция выдает (направляет) застройщикам предписания об устранении нарушений Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ (пункт 3.2 Положения).

Таким образом, Государственная жилищная инспекция Ярославской области уполномочена осуществлять контроль за  соблюдением законодательства в сфере долевого участия в строительстве, предписание выдано в соответствии с предоставленными Инспекции функциями.

Ссылка заявителя на постановление Правительства РФ № 1086 от 26.09.1994 судом отклоняется.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства № 1086 от 26.09.1994 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» система органов государственной жилищной инспекции состоит из Главной государственной жилищной инспекции и ее органов в субъектах Российской Федерации.

Государственная жилищная инспекция Ярославской области не входит в систему органов Государственной жилищной инспекции, не является ее территориальным подразделением и не находится в ее подчинении, а осуществляет функции в соответствии с Положением, утвержденном Постановлением Правительства Ярославской области № 840-П, то есть является органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Как усматривается из Положения, оно принято в соответствии со статьей 1 Закона Ярославской области от 24 ноября 2008 г. N 55-з "О системе органов исполнительной власти Ярославской области", согласно которой систему органов исполнительной власти Ярославской области образуют: Правительство Ярославской области, Департаменты Ярославской области, Инспекции Ярославской области.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

                                         

                                            Р  Е  Ш  И  Л  :

 

     В удовлетворении заявленного Обществом с ограниченной ответственностью «Строитель плюс» (ИНН 7606026602, ОГРН  1027600691821) требования о признании недействительным предписания № 05-3/1721 от 16.01.2012, выданного Государственной жилищной инспекцией, отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г.Киров) в месячный срок.

 

Судья                                     Т.Б.Краснова

 

 

'
Отказать в призн. решений и действий (бездейст.) незаконными полностью, АС Ярославской области стр.2 Отказать в призн. решений и действий (бездейст.) незаконными полностью, АС Ярославской области стр.3